Unser Posaunenchor St. Stephan

Wir sind 20!

Nach über zwanzig Jahren musikalischer Bläserarbeit feiern wir in diesem Herbst eine weitere runde Zahl:

Wir sind nun genau zwanzig Bläserinnen und Bläser! Und wir freuen uns mächtig über den Zuwachs, den wir seit Anfang dieses Jahres erhalten haben: vier neue Trompeten, eine zusätzliche Posaune und das tiefste der tiefen Instrumente: eine weitere Tuba. Die Neuen verleihen unserem Posaunenchor zusätzlich Sound und Klangfülle. Auch unser Repertoire können wir durch das größere Ensemble erweitern: Vielstimmige moderne Bläserarrangements oder doppelchörige Sätze alter Meister sind nun auch dann möglich, wenn nicht alle Bläserinnen und Bläser am Konzert- oder Gottesdiensteinsatz teilnehmen können.

Seit nun schon über 20 Jahren gestaltet der Posaunenchor St. Stephan regelmäßig Gottesdienste unserer Kirchengemeinde musikalisch aus und bringt auf zahlreichen Konzerten Bläsermusik aus verschiedenen Epochen zu Gehör: Neben den Werken alter Meister und Stücken aus der Klassik und Romantik spielen wir auch neue Kirchenmusik im Swingfeeling. Volkslieder, Bläserbearbeitungen bekannter Rock- und Popbands wie den Beatles oder ABBA und Filmmusik gehören natürlich auch zu unserem Repertoire.

Sommerlicher Auftritt am Maxplatz

Kleine Geschichte unseres Posaunenchores

Die Zusammensetzung des Chores hat sich seit seiner Gründung beständig gewandelt: Studierende zogen immer wieder aus Bamberg weg, doch als Ausgleich kamen neue und engagierte Bläserinnen und Bläser aus allen Himmelsrichtungen in unsere Kirchengemeinde. Was uns aber über all die Jahre verband und weiterhin verbindet, ist die Freude am gemeinsamen Musizieren und das Bewusstsein dafür, dass unsere Musik auch Verkündigung unseres Glaubens ist.

Im Jahr 1998 war es lediglich ein kleines Ensemble, das seine ersten musikalischen Auftritte absolvierte. Im Jubiläumsjahr 2018 spielten bereits 16 Bläserinnen und Bläser im Posaunenchor mit. Drei Jahre später haben wir nun die magische Marke von zwanzig Bläserinnen und Bläsern erreicht: Zehn Trompeten verteilen sich auf die 1. und 2. Stimme. Vier Hörner, vier Posaunen und zwei mächtige Tuben verleihen den Unterstimmen Klang und Gewicht, gelegentlich erklingen auch Trommeln oder Pauken. Dirigiert wird unser Posaunenchor von Walter Forchert, der 2018 die Leitung von unserem langjährigen Dirigenten Thomas Schliebener übernommen hat.

Mitmachen und mitspielen!

Wir freuen uns über alle Bläserinnen und Bläser, die bei uns mitspielen möchten. Unsere Proben finden jeden Mittwoch von 19:30 Uhr bis 21:15 Uhr im einem Raum des Stephanshofes unserer Kirchengemeinde statt. Für Neumitglieder stellen wir verschiedene Instrumente aller Stimmlagen zur Verfügung. (Telefonischer Kontakt: 09546-595922)

Himmelfahrtgottesdienst auf der Altenburg mit 23 Bläserinnen und Bläsern

Ganz schön laut (und auch musikalisch schön) war unser jüngster Auftritt: Gemeinsam mit den Bläserinnen und Bläsern des Posaunchors aus Kempen am Niederrheim, die für einige Tage zu einem Freundschaftsbesuch bei uns in Bamberg weilten, brachten wir die Mauern der Altenburg zum S(ch)wingen! Unter der Leitung der Kempener Dirigentin Stefanie Hollinger gestaltete ein bunt gemischter Posaunenchor aus 23 Bläserinnen und Bläsern den traditionellen Himmelfahrtsgottesdienst der Kirchengemeinde St. Stephan am Steinkreuz auf Bambergs höchstem Hügel musikalisch aus.

Vielen Dank unseren Freunden vom Niederrhein für die kräftige Unterstützung und die schönen Stunden bei den Proben und den gemeinsamen Biergartenbesuchen und Stadterkundungen!

Der erste musikalische Höhepunkt im Jahr 2019 war für uns Bläserinnen und Bläser der eintägige Workshop mit dem bekannten amerikanischen Posaunisten und Arrangeur Richard Roblee. Zunächst studierte er am Samstag, den 16. März einige seiner eigenen Stücke für Posaunenchor mit uns ein, die wir dann gemeinsam mit ihm am Sonntag im Gottesdienst erklingen ließen.

Dieses intensive und inspirierende Wochenende gab uns viele neue Impulse für unseren musikalischen Dienst: Von seiner großen Erfahrung als Bläser und als Leiter von Brass-Ensembles, die er mit uns teilte, sowie von den zahlreichen Übungen zur besseren Atmung, zur Gestaltung der Töne und Melodielinien, zur Konzentration vor unseren Auftritten wird unser Posaunenchor sicherlich noch lange profitieren. Die herzliche Atmosphäre der gemeinsamen Probenarbeit und die gelungene musikalische Umsetzung am Sonntag im Gottesdienst haben uns große Freude bereitet. Wir sind also hoch motiviert!

Zuerst konzentriert zuhören ↑, dann konzentriert proben ↓ :

Der Ertrag aller Mühen: glückliche Bläserinnen und Bläser entbieten nach dem gelungenen Auftritt im Gottesdienst den traditionellen Bläsergruß. (Richard Roblee mit Posaune und roter Krawatte in der Bildmitte) ↓

Waldgottesdienst im Juli 2018

Eine ganz normale Probe am Mittwochabend und (fast) alle sind da!

Himmelfahrtsgottesdienst 2016

Bläserinnen und Bläser im neuen Design!

Gemeindefest Philippus 2017

Ostergottesdienst in Stegaurach